fbpx
bayam untuk mpasi image mamabear

Bayam adalah salah satu sayuran yang kaya akan manfaat untuk kesehatan, terutama untuk si Kecil yang sedang dalam masa MPASI. Apa saja ya manfaat bayam untuk si Kecil? Sekalian intip juga cara mengolah bayam agar bisa menjadi menu MPASI yang lezat dan bergizi.

Manfaat Bayam untuk MPASI

Bayam mengandung banyak nutrisi yang penting untuk pertumbuhan dan kesehatan si Kecil. Inilah beberapa manfaat bayam untuk MPASI:

  • Zat besi, kalsium, vitamin C, vitamin K, folat, dan antioksidan yang baik untuk produksi darah, perkembangan otak, kekebalan tubuh, dan kesehatan kulit bayi.
  • Lutein, kaempferol, nitrat, kuersetin, dan zeaxanthin yang memiliki efek antioksidan, anti inflamasi, anti kanker, dan anti diabetes.
  • Bayam dapat membantu mencegah anemia, melancarkan sistem pencernaan, menjaga kesehatan mata, dan memperkuat tulang bayi.

Baca juga: Manfaat Daging Ayam untuk MPASI dan Resepnya

7 Cara Mengolah Bayam untuk MPASI

Agar kandungan nutrisi bayam tetap terjaga, ada beberapa cara yang bisa Mama lakukan saat mengolah bayam untuk MPASI, antara lain:

  1. Memilih bayam yang masih segar, berwarna hijau tua, tidak berbintik hitam, tidak sobek, dan tidak keriput. Jika memungkinkan, pilih bayam organik yang bebas dari pestisida dan bahan kimia.
  2. Mencuci bayam dengan air mengalir atau rendam dalam air dingin selama beberapa menit untuk membersihkan kotoran dan bakteri. Kemudian, potong batang bayam dan buang bagian yang keras atau rusak.
  3. Mengukus atau merebus bayam selama 5-10 menit atau sampai layu dan empuk. Sebaiknya jangan memasak bayam terlalu lama karena bisa mengurangi kandungan nutrisinya.
  4. Setelah mengukus atau merebus bayam, angkat bayam dari api dan biarkan dingin. Mama juga bisa mencelupkan bayam sebentar ke dalam air dingin untuk menghentikan proses pemasakan dan mempertahankan warna hijaunya.
  5. Menghaluskan bayam dengan blender, food processor, atau ulekan. Tambahkan air, ASI, atau kaldu secukupnya sesuai dengan tekstur dan kekentalan yang diinginkan. Mama bisa membuat puree bayam yang lembut untuk bayi usia 6-8 bulan, atau bayam yang dicincang halus untuk bayi usia 9-12 bulan.
  6. Menyajikan bayam sebagai menu MPASI tunggal atau campurkan dengan bahan lain, seperti buah, sayur, daging, ikan, telur, atau biji-bijian. Pastikan bahan-bahan tersebut sudah diperkenalkan sebelumnya dan tidak menimbulkan alergi pada bayi ya, Ma.
  7. Menyimpan sisa bayam yang tidak habis dimakan dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas. Mama bisa menyimpannya selama 2-3 hari. Jika ingin menyimpannya lebih lama, masukkan ke dalam freezer dan gunakan dalam waktu 1-2 bulan.

Baca juga: 3 Rekomendasi Olahan Telur untuk MPASI

Resep MPASI Bayam untuk Bayi

Inilah beberapa inspirasi resep bayam untuk MPASI yang bisa Mama buat di rumah:

Bubur Bayam

Bahan:

  • 1/4 cangkir oat
  • 1/4 cangkir bayam
  • 1/2 cangkir air, ASI, atau kaldu

Cara membuat:

  • Masak oat dengan air, ASI, atau kaldu dalam panci dengan api kecil selama 10 menit atau sampai empuk, aduk sesekali.
  • Tambahkan bayam yang sudah dikukus atau direbus dan haluskan, aduk rata.
  • Angkat dari api dan sajikan.

Kari Bayam

Bahan:

  • bawang merah 1 siung, cincang halus
  • ketumbar bubuk 1/4 sendok teh
  • teh jintan bubuk 1/4 sendok
  • kunyit bubuk 1/4 sendok teh
  • garam 1/4 sendok teh
  • minyak zaitun 1 sendok makan
  • ubi jalar 1/4 cangkir, kupas dan potong dadu
  • tomat 1/4 cangkir, potong dadu
  • bayam 1/4 cangkir, cincang halus
  • air 1/2 cangkir

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, ketumbar, jintan, kunyit, dan garam dengan minyak zaitun dalam panci dengan api sedang sampai harum, sekitar 5 menit, aduk sesekali.
  • Tambahkan ubi jalar, tomat, dan air, didihkan, lalu kecilkan api dan masak sampai ubi jalar empuk, sekitar 15 menit, aduk sesekali.
  • Tambahkan bayam, aduk rata, dan masak sampai layu, sekitar 2 menit.
  • Angkat dari api dan biarkan dingin sedikit.
  • Haluskan dengan blender, food processor, atau ulekan sesuai dengan tekstur yang diinginkan.
  • Sajikan.

Pancake Bayam

Bahan:

  • bayam 1/4 cangkir
  • pisang 1/4 cangkir, potong-potong
  • tepung terigu 1/4 cangkir
  • susu 1/4 cangkir
  • telur 1 butir
  • baking powder 1 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh
  • mentega 1 sendok makan

Cara membuat:

  • Masukkan bayam, pisang, tepung terigu, susu, telur, baking powder, dan gula pasir ke dalam blender, haluskan sampai rata dan licin.
  • Panaskan mentega dalam wajan anti lengket dengan api sedang, tuang adonan sebanyak 1/4 cangkir untuk setiap pancake, masak sampai berlubang-lubang, sekitar 2 menit, lalu balik dan masak sisi lainnya sampai kecoklatan, sekitar 1 menit.
  • Angkat dari api dan sajikan.

Nah, itulah penjelasan tentang manfaat dan cara mengolah bayam untuk MPASI, Ma. Sudah nggak perlu bingung lagi kan, mau kasih menu MPASI apa untuk si Kecil. Share di kolom komen yuk, inspirasi bahan makanan lainnya untuk menu MPASI…

Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearidTikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!

Sources:

1. Bayam Bisa Jadi Menu MPASI, Begini Cara Mengolahnya. URL: https://www.halodoc.com/artikel/bayam-bisa-jadi-menu-mpasi-begini-cara-mengolahnya (diakses 29/11/2023)

2. MPASI Bayam untuk Bayi, Ini Manfaat dan Tips Membuatnya! URL: https://www.klikdokter.com/ibu-anak/kesehatan-bayi/mpasi-bayam-untuk-bayi-ini-manfaat-dan-tips-membuatnya (diakses 29/11/2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *