Saat hamil, Mama mungkin ngidam makanan yang manis dan segar, seperti buah kelengkeng. Rupanya, buah kelengkeng memiliki banyak manfaat untuk Ibu hamil. Kira-kira apa saja kandungan nutrisi buah kelengkeng? Apa saja manfaat buah kelengkeng untuk Ibu hamil? Yuk, cari tahu jawabannya, Mam!
Kandungan Nutrisi Buah Kelengkeng
Dalam 100 gram buah kelengkeng, Mama bisa menemukan kandungan nutrisi seperti berikut ini:
- Air: 82.75 gram
- Energi: 60 kkal
- Protein: 1.31 g
- Lemak: 0.1 g
- Karbohidrat: 15.14 g
- Serat: 1.1 g
- Kalsium: 1 miligram (mg)
- Buah kelengkeng juga mengandung vitamin C, fosfor, zat besi, kalium, dan antioksidan lainnya.
Manfaat Buah Kelengkeng untuk Ibu Hamil
Karena kandungan nutrisinya yang tinggi, buah kelengkeng diketahui baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil. Inilah beberapa manfaat buah kelengkeng untuk Ibu hamil dan janin:
1. Mencegah sembelit
Ibu hamil rentan mengalami sembelit atau susah BAB. Kondisi ini bisa disebabkan karena adanya perubahan hormon selama masa kehamilan, rahim yang membesar, hingga kurang minum air.
Untuk mengatasi sembelit pada Ibu hamil, Mama sebaiknya rajin mengonsumsi asupan kaya serat, seperti sayuran dan buah-buahan segar. Salah satu pilihan buah yang bisa Mama konsumsi adalah buah kelengkeng. Kandungan serat pada buah kelengkeng dinilai efektif untuk melancarkan pencernaan.
2. Mencegah anemia
Buah kelengkeng mengandung zat besi yang berfungsi untuk membentuk sel darah merah. Oleh karena itu, buah kelengkeng bisa mencegah Ibu hamil terkena anemia atau kurang darah.
Jika tidak diobati, anemia pada Ibu hamil bisa berbahaya karena dapat meningkatkan risiko bayi lahir prematur atau lahir dengan berat badan rendah. Anemia juga dapat meningkatkan risiko ibu hamil mengalami perdarahan setelah melahirkan.
Baca juga: Buah Duku Bantu Cegah Anemia Saat Hamil, Benarkah?
3. Memperkuat tulang
Buah kelengkeng juga banyak mengandung kalsium dan fosfor. Kedua jenis mineral ini berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang Ibu hamil. Asupan mineral tersebut juga dipercaya dapat mengurangi risiko terjadinya preeklamsia.
Selain itu, janin juga membutuhkan kalsium dan fosfor untuk pembentukan tulang, gigi, dan otot yang kuat. Tak hanya dari mineral, vitamin C dan zat tembaga dalam buah kelengkeng juga memiliki fungsi yang sama dalam proses pembentukan tulang dan otot yang kuat pada janin.
4. Meningkatkan daya tahan tubuh
Saat hamil, sistem imun Ibu hamil akan bekerja lebih keras untuk melindungi tubuh ibu dan janin di dalam rahim. Akibatnya, Ibu hamil lebih berisiko terserang infeksi, bahkan penyakit yang tidak pernah dialami sebelumnya.
Nah, buah kelengkeng kaya akan kandungan vitamin C, yang berperan sebagai antioksidan untuk meningkatkan daya tahan tubuh Mama selama hamil. Dengan demikian, Mama tidak mudah sakit.
Selain itu, kelengkeng juga mengandung karbohidrat yang bisa membantu menjaga stamina Ibu hamil agar tidak mudah lelah.
5. Mencegah bayi terlahir cacat
Ibu hamil perlu mencukupi asupan folat dari makanan atau suplemen guna mencegah bayi mengalami cacat lahir. Meski jumlahnya tidak terlalu banyak, kandungan folat dalam buah kelengkeng tetap bisa memberikan manfaat untuk Ibu hamil.
Selain mencegah cacat bawaan tersebut, folat juga dapat mencegah terjadinya bibir sumbing dan penyakit jantung bawaan pada bayi. Pada Ibu hamil, asupan folat juga berguna untuk mencegah anemia, keguguran, dan menurunkan risiko preeklamsia.
Baca juga: Mengenal Preeklamsia pada Ibu Hamil, Ini Penjelasannya!
6. Menjaga kesehatan jantung
Selain itu, buah kelengkeng juga baik untuk mendukung kesehatan jantung Ibu hamil dan janin serta menjaga tekanan darah tetap stabil. Ini berkat kandungan kalium dan antioksidan di dalam buah kelengkeng.
Efek Samping Ibu Hamil Makan Buah Kelengkeng Berlebihan
Meski memiliki banyak manfaat, Mama perlu berhati-hati sebelum mengonsumsi buah kelengkeng. Buah ini memiliki nilai indeks glikemik dan kandungan gula yang tinggi, sehingga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil yang memiliki kondisi diabetes gestasional.
Selain itu, Pregnant Plate menyebutkan buah kelengkeng dapat menyebabkan fenomena “panas dalam”. Sebuah penelitian menyebutkan peningkatan rasa panas dalam tubuh Ibu hamil dapat menyebabkan rasa sakit di daerah perut bagian bawah dan komplikasi lainnya selama kehamilan.
Sebaiknya Mama tidak mengonsumsi buah kelengkeng secara berlebihan. Lengkapi juga dengan asupan nutrisi dari buah atau sayuran lainnya, ya…
Itulah tadi beberapa manfaat buah kelengkeng untuk Ibu hamil. Sebelum mengonsumsinya, Mama bisa berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu yaaa…
Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!
Sources:
1. 4 Bahaya Buah Kelengkeng Bagi Ibu Hamil Muda dan Tua. URL: https://hamil.co.id/nutrisi-ibu-hamil/buah-berbahaya/bahaya-buah-kelengkeng-bagi-ibu-hamil (diakses pada 9/5/2024)
2. 10 Manfaat Buah Kelengkeng untuk Kesehatan. URL: https://doktersehat.com/gaya-hidup/gizi-dan-nutrisi/manfaat-kesehatan-buah-kelengkeng-ini-jarang-diketahui-orang/ (diakses pada 9/5/2024)
3. Health Benefits of Longan. URL: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-longan (diakses pada 9/5/2024)
4. Longans are so nutrient rich. But why should I avoid having them during pregnancy? URL: https://www.pregnantplate.com/food/longans-are-so-nutrient-rich-but-why-should-i-avoid-having-them-during-pregnancy/#google_vignette (diakses pada 9/5/2024)
5. Physiological mechanisms of the impact of heat during pregnancy and the clinical implications: review of the evidence from an expert group meeting. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9300488/ (diakses pada 9/5/2024)