Salah satu makanan yang populer saat pesta tahun baru adalah jagung bakar. Rasanya yang manis dan gurih membuat banyak orang menyukainya, termasuk Ibu hamil. Namun, apakah Ibu hamil aman makan jagung bakar? Apa saja manfaat dan risiko yang harus diperhatikan? Yuk, simak penjelasannya, Mam.
Amankah Ibu Hamil Makan Jagung Bakar?
Ibu hamil boleh makan jagung bakar asalkan tidak terlalu gosong dan tidak berlebihan. Dilansir dari Hello Sehat, memasak makanan dengan suhu tinggi hingga gosong dapat menghasilkan senyawa hidrokarbon aromatik polisiklik (PAHs) atau karsinogen yang diduga menyebabkan kanker.
Selain mengandung senyawa PAHs, makanan gosong atau hangus juga mengandung senyawa lain berupa amina heterosiklik (HCAs) yang bisa memicu mutasi DNA. Meski begitu, jagung mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk Ibu hamil dan janin. Apa saja ya kandungan nutrisinya?
Kandungan Nutrisi Jagung
Dikutip dalam Mayo Clinic, jagung memiliki beberapa manfaat kesehatan, antara lain:
- Serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan;
- Vitamin B yang penting untuk kesehatan secara keseluruhan;
- Mineral penting seperti zinc, magnesium, zat besi dan mangan;
- Sumber antioksidan karotenoid, lutein dan zeaxanthin yang baik untuk meningkatkan kesehatan mata;
- Antioksidan lain yang dikandung dalam jagung adalah quercetin yang telah terbukti dapat memerangi peradangan akut dan kronis serta melindungi dari penyakit neurodegeneratif seperti alzheimer.
Dalam 100 gram jagung rebus mengandung kalori sebesar 35 Kkal. Sedangkan untuk kalori jagung bakar yang dimasak dengan satu sendok margarin mengandung kalori sebesar 143 Kkal
Manfaat Ibu Hamil Makan Jagung Bakar
Melansir laman Alodokter, jagung memiliki beberapa manfaat untuk Ibu hamil, di antaranya adalah:
1. Sumber nutrisi yang baik
Jagung bakar mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk Ibu hamil, seperti karbohidrat kompleks, protein, serat, vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan mineral, seperti zat besi, magnesium, dan fosfor.
Nutrisi-nutrisi ini berperan dalam memberikan energi, membentuk dan pertumbuhan jaringan tubuh, melancarkan pencernaan, kesehatan mata dan kulit, metabolisme tubuh, daya tahan tubuh, dan kesehatan Ibu hamil dan janin.
2. Melancarkan pencernaan
Serat yang terkandung dalam jagung bakar dapat membantu melancarkan pencernaan Ibu hamil. Hal ini tentu bisa membantu mengatasi masalah sembelit yang sering dialami selama kehamilan.
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin C yang terkandung dalam jagung bakar dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh Ibu hamil. Ini penting untuk mencegah infeksi dan penyakit yang dapat mengganggu kesehatan Ibu hamil dan janin.
4. Mendukung kesehatan jantung
Kandungan serat jagung juga membantu mengatur kadar kolesterol, yang berkontribusi terhadap kesehatan jantung selama kehamilan.
Baca juga: Ibu Hamil Makan Rambutan, Intip 4 Manfaatnya!
Risiko Ibu Hamil Makan Jagung Bakar
Meskipun memiliki banyak manfaat, Ibu hamil makan jagung bakar juga memiliki beberapa risiko yang perlu diwaspadai. Melansir dari WebMD, inilah beberapa risiko Ibu hamil yang makan jagung bakar secara berlebihan, yaitu:
1. Mengandung karsinogen
Makanan yang dibakar mungkin mengandung karsinogen, yaitu zat yang dapat menyebabkan kanker. Karsinogen terbentuk saat makanan terpapar suhu tinggi dan api langsung. Oleh karena itu, ibu hamil harus membatasi konsumsi makanan yang dibakar, termasuk jagung bakar.
Selain itu, Ibu hamil juga harus memerhatikan bumbu yang digunakan saat membakar jagung, karena bumbu yang terlalu pedas atau asin dapat mengiritasi lambung.
2. Menyebabkan gangguan pencernaan
Beberapa Ibu hamil mungkin mengalami gangguan pencernaan saat makan jagung, seperti perut kembung, gas, atau diare. Ini disebabkan oleh kandungan serat jagung yang tinggi, yang dapat memicu kontraksi usus. Jika Mama mengalami gangguan pencernaan yang parah, sebaiknya segera konsultasikan dengan dokter ya, Mam.
3. Meningkatkan risiko masalah jantung
Jagung mengandung asam lemak tingkat tinggi yang dapat meningkatkan risiko masalah jantung pada Ibu hamil. Oleh karena itu, Ibu hamil tidak boleh mengonsumsi jagung secara berlebihan, terutama jika memiliki riwayat penyakit jantung atau tekanan darah tinggi.
Baca juga: Amankah Makan Jagung Rebus saat Hamil, Apa Efeknya?
Tips Aman Makan Jagung Bakar untuk Ibu Hamil
Agar Ibu hamil dapat menikmati jagung bakar tanpa khawatir, inilah beberapa tips yang dapat dilakukan:
- Pilih jagung yang segar dan berkualitas. Jagung yang segar memiliki warna kuning cerah, kulit yang rapat, dan biji yang padat. Hindari jagung yang berbau tidak sedap, berjamur, atau berwarna pucat.
- Cuci jagung dengan air mengalir sebelum membakarnya. Ini bertujuan untuk membersihkan kotoran, debu, atau pestisida yang mungkin menempel pada jagung.
- Bakar jagung dengan api sedang dan jangan sampai gosong. Api yang terlalu besar dapat membuat jagung cepat gosong dan mengandung karsinogen. Gosong juga dapat merusak rasa dan nutrisi jagung.
- Gunakan bumbu secukupnya dan hindari bumbu yang terlalu pedas atau asin. Gunakan bumbu alami, seperti mentega, garam, lada, atau keju, untuk menambah rasa jagung bakar.
- Konsumsi jagung bakar dengan porsi yang wajar dan sesekali saja. Batasi konsumsi jagung bakar menjadi satu atau dua buah saja dalam seminggu.
- Ibu hamil tetap harus memperhatikan pemenuhan nutrisi lainnya dengan cara meningkatkan konsumsi sayur dan buah, serta bisa dibantu juga dengan mengonsumsi vitamin kehamilan.
Nah, nggak perlu sedih karena tidak bisa menikmati lezatnya jagung bakar saat malam tahun baru nanti ya, Mam. Pastikan makan sewajarnya saja agar tidak menimbulkan risiko bagi kesehatan Mama dan janin. Selamat menikmati pesta tahun baru!
Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!
Sources:
1. Ibu Hamil Makan Bakaran, Apakah Boleh? URL: https://hellosehat.com/kehamilan/kandungan/prenatal/ibu-hamil-makan-bakaran/ (diakses 30/12/2023)
2. Bolehkah Ibu Hamil Muda Makan Jagung Bakar? URL: https://www.alodokter.com/komunitas/topic/hamil-mudaf34737 (diakses 30/12/2023)
3. Corn: A versatile, nutritious choice. URL: https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/corn-a-versatile-nutrition-choice (diakses 30/12/2023)
4. Waspadalah, 5 Gangguan Kesehatan Ini Bisa Terjadi Kalau Makan Jagung Kebanyakan. URL: https://halosehat.com/makanan/makanan-berbahaya/waspadalah-5-gangguan-kesehatan-ini-bisa-terjadi-kalau-makan-jagung-kebanyakan (diakses 30/12/2023)
5. Corn. URL: https://www.webmd.com/food-recipes/corn-health-benefits (diakses 30/12/2023)