fbpx

Ibu hamil pasti sering tiba-tiba merasa lapar di tengah aktivitas sehari-hari. Di saat seperti ini, mama butuh camilan yang tidak hanya mengenyangkan tapi juga sehat, seperti jagung. Selain rasanya yang enak dan mengenyangkan, jagung mudah diolah menjadi berbagai hidangan, salah satunya jagung rebus untuk Ibu hamil.

Tapi, apakah ada manfaat makan jagung rebus untuk Ibu hamil? Atau justru berbahaya dan berisiko? Yuk, simak penjelasan berikut ini untuk mengetahui jawabannya, Ma..

Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil

Dilansir dari SehatQ, mengonsumsi jagung rebus untuk Ibu hamil bisa memberikan beberapa manfaat, antara lain:

1. Mencukupi kebutuhan energi

Jagung merupakan sumber karbohidrat kompleks yang bisa memberikan energi bagi Mama selama masa kehamilan. Kebutuhan energi Ibu hamil meningkat seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan janin. Oleh karena itu, mengonsumsi jagung rebus untuk Ibu hamil bisa jadi pilihan yang tepat.

2. Melancarkan pencernaan

Dilansir dari Alodokter, jagung mengandung serat yang cukup tinggi, yaitu sekitar 2,7 gram per 100 gram jagung manis. Serat ini bisa membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, salah satu keluhan yang sering dialami oleh Ibu hamil. Selain itu, serat juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan kolesterol dalam darah.

3. Mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin

Jagung juga mengandung protein yang berperan penting dalam pembentukan sel-sel dan jaringan tubuh janin. Dengan tercukupinya asupan protein, janin akan tumbuh dan berkembang dengan lebih optimal di dalam rahim.

4. Mengatasi morning sickness

Makan jagung rebus untuk Ibu hamil membantu memenuhi kebutuhan vitamin B kompleks dan folat yang diperlukan selama masa kehamilan. Vitamin B kompleks dapat membantu mengatasi gejala morning sickness, seperti mual, muntah, dan lemas.

Dilansir dari Parenting First Cry, folat atau asam folat juga penting untuk mencegah anemia dan cacat lahir pada janin, seperti cacat tabung saraf, bibir sumbing, atau kelainan jantung.

5. Menjaga kesehatan mata

Kandungan antioksidan pada jagung, seperti lutein dan zeaxanthin, bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Antioksidan ini dapat melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar UV, radikal bebas, dan inflamasi. Selain itu, antioksidan ini juga dapat membantu perkembangan penglihatan janin di dalam kandungan.

6. Mencegah kram kaki

Mama pasti pernah kan mengalami kram kaki? Ini jadi salah satu keluhan yang sering dialami oleh Ibu hamil, terutama di trimester ketiga. Kram kaki disebabkan oleh kurangnya asupan kalium.

Kandungan kalium pada jagung cukup tinggi lho, Ma, yaitu sekitar 350 miligram per 100 gram jagung manis. Oleh karena itu, makan jagung rebus untuk Ibu hamil bisa membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, serta mencegah kram kaki.

7. Mencegah kanker

Terakhir, jagung juga mengandung senyawa fenolik, seperti asam ferulat, yang memiliki aktivitas anti-kanker. Senyawa ini dapat menurunkan risiko tumor dan kanker pada wanita, termasuk kanker payudara.

Selain itu, jagung juga mengandung beta-karoten, yang dapat diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A dapat membantu menjaga kesehatan kulit, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah infeksi.

Baca juga: Makan Durian saat Hamil Berbahaya, Mitos atau Fakta?

Efek Samping Jagung untuk Ibu Hamil

Melansir dari laman MomJunction, meskipun memiliki banyak manfaat, terlalu banyak makan jagung rebus untuk Ibu hamil juga bisa menimbulkan beberapa efek samping, antara lain:

1. Meningkatkan risiko masalah jantung

Jagung mengandung asam lemak tak jenuh ganda yang cukup tinggi, yaitu sekitar 4,7 gram per 100 gram jagung manis. Asam lemak ini dapat meningkatkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah dan gangguan jantung.

Oleh karena itu, Ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi jagung terlalu banyak, terutama dalam bentuk minyak jagung.

2. Menyebabkan gangguan pencernaan

Serat dalam jagung bisa membantu melancarkan pencernaan, tetapi jika dikonsumsi terlalu banyak, malah menyebabkan gangguan pencernaan, seperti kembung, gas, diare, atau sakit perut lho, Ma.

Selain itu, beberapa Ibu hamil mungkin alergi atau sensitif terhadap jagung, yang bisa menyebabkan reaksi alergi, seperti gatal, ruam, sesak napas, atau syok anafilaksis.

3. Mengandung zat tambahan yang berbahaya

Waspada ya, Ma, jagung yang dijual di pasaran mungkin mengandung zat tambahan, seperti pestisida, herbisida, atau bahan pengawet, yang dapat berbahaya bagi Ibu hamil dan janin.

Oleh karena itu, Mama sebaiknya memilih jagung yang segar, bebas dari hama atau penyakit, dan mencucinya dengan baik sebelum dikonsumsi. Selain itu, hindari juga jagung kaleng atau jagung manis dalam kaleng, karena dapat mengandung zat tambahan yang tidak sehat.

Baca juga: 5 Manfaat Buah Melon untuk Bumil dan Cara Mengonsumsinya

Tips Mengolah Jagung Rebus untuk Ibu Hamil

Agar mendapatkan manfaat jagung untuk Ibu hamil tanpa menimbulkan efek samping, berikut adalah beberapa tips yang bisa Mama lakukan:

  • Pilih jagung yang segar. Jagung yang segar memiliki warna kuning cerah, tekstur lembut, dan aroma harum. Hindari jagung yang berwarna pucat, kering, atau berbau apek. Pilih juga jagung yang bebas dari hama, penyakit, atau jamur. Jagung yang segar dapat disimpan di lemari es selama 2-3 hari sebelum dikonsumsi.
  • Cuci jagung dengan baik. Jagung yang dibeli dari pasar atau toko mungkin mengandung kotoran, debu, atau zat kimia yang berbahaya. Oleh karena itu, cuci jagung dengan air mengalir sampai bersih sebelum dikupas atau dimasak. Jika perlu, rendam jagung dalam air garam selama beberapa menit untuk menghilangkan kuman atau bakteri.
  • Masak jagung dengan cara yang sehat. Jagung rebus untuk Ibu hamil adalah satu cara masak jagung dengan cara yang sehat. Hindari juga menambahkan garam, gula, mentega, atau bumbu berlebihan saat mengolah jagung rebus untuk Ibu hamil, karena dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, diabetes, atau obesitas.

Nah, para penggemar jagung rebus tidak perlu khawatir lagi ya, Ma. Makan jagung rebus saat hamil itu banyak manfaatnya untuk kesehatan Mama dan janin. Tapiii, perlu diingat, apapun yang berlebihan bisa menimbulkan efek samping yang tidak baik untuk kesehatan. Apalagi nih makanan favorit Mama selama hamil?

Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearidTikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!

Sources:

1. Eating Corn During Pregnancy – Is It Safe? URL: https://parenting.firstcry.com/articles/eating-corn-in-pregnancy-is-it-safe/#healthbenefitsofeatingcornduringpregnancy (diakses 30/11/2023)

2. Is It Safe to Eat Corn During Pregnancy? URL: https://www.momjunction.com/articles/nutritional-benefits-corn-pregnancy_0085957/#:~:text=You%20may%20eat%20corn%20during (diakses 30/11/2023)

3. 10 Manfaat Jagung Rebus untuk Ibu Hamil dan Menyusui. URL: http://10 Manfaat Jagung Rebus untuk Ibu Hamil dan Menyusui (diakses 30/11/2023)

4. Berbagai Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil, Membantu Menyehatkan Mata Janin. URL: https://www.sehatq.com/artikel/manfaat-jagung-untuk-ibu-hamil (diakses 30/11/2023)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *