Kacang hijau adalah salah satu bahan makanan yang cocok dikonsumsi selama menyusui. Selain rasanya yang enak, kacang hijau juga memiliki banyak manfaat kesehatan, terutama untuk Ibu menyusui. Kira-kira apa saja kandungan nutrisi kacang hijau dan apa saja manfaatnya untuk ibu menyusui? Cari tahu di sini yuk, Ma!
Kandungan Nutrisi Kacang Hijau
Inilah beberapa kandungan nutrisi kacang hijau yang perlu Mama ketahui:
- Energi sebesar 345 kilokalori per 100 gram. Energi ini dapat membantu Anda menjalankan aktivitas sehari-hari dengan baik.
- Protein sebesar 23 gram per 100 gram. Protein ini dapat membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, seperti otot, kulit, dan rambut.
- Karbohidrat sebesar 56,8 gram per 100 gram. Karbohidrat ini merupakan sumber energi utama bagi tubuh dan otak. Kacang hijau termasuk karbohidrat kompleks yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dan mengontrol gula darah.
- Lemak sebesar 1,5 gram per 100 gram. Lemak ini termasuk lemak baik yang dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, serta dapat membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A, D, E, dan K.
- Serat sebesar 15 gram per 100 gram. Serat ini dapat membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, menurunkan kolesterol, dan mengurangi risiko penyakit usus besar.
- Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C, dan folat. Vitamin-vitamin ini dapat membantu menjaga kesehatan mata, kulit, rambut, sistem saraf, sistem kekebalan, pembentukan sel darah merah, dan perkembangan janin.
- Mineral seperti kalsium, fosfor, besi, magnesium, kalium, seng, dan mangan. Mineral-mineral ini dapat membantu menjaga kesehatan tulang, gigi, otot, jantung, darah, dan metabolisme tubuh.
Baca juga: Seberapa Pentingkah Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Ibu Menyusui?
Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Menyusui
Berikut ini adalah beberapa manfaat kacang hijau untuk Ibu menyusui, diantaranya:
1. Meningkatkan produksi ASI
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa asupan kacang hijau untuk ibu menyusui bisa membantu meningkatkan produksi ASI. Kandungan asam amino dalam protein kacang hijau berperan untuk mendorong proses sekresi atau keluarnya ASI. Dengan begitu, produksi ASI pun meningkat.
Selain itu, kandungan aktif senyawa polifenol dan flavonoid dalam kacang hijau juga bisa meningkatkan produksi hormon prolaktin, yang bertanggung jawab dalam membuat ASI. Itulah kenapa makanan ini dipercaya bisa melancarkan produksi ASI, Ma.
2. Menjaga berat badan
Setelah melahirkan ada perasaan insecure karena berat badan sulit turun ya, Ma. Mau diet tapi takut produksi ASI turun. Nah, Mama bisa coba konsumsi kacang hijau.
Kacang hijau bermanfaat untuk menjaga berat badan ibu menyusui setelah melahirkan. Jenis kacang-kacangan ini merupakan sumber karbohidrat kompleks yang bisa memberikan energi dan rasa kenyang lebih lama.
Bukan hanya itu, kacang hijau juga memiliki kandungan lemak yang rendah, sehingga tidak akan menyebabkan penumpukan lemak berlebih di tubuh. Dengan mengonsumsi kacang hijau secara teratur, ibu menyusui dapat mengontrol berat badan dan mencegah obesitas.
Baca juga: 5 Tips Diet Sehat untuk Ibu Menyusui, Mudah Dicoba!
3. Mencegah anemia
Jika Mama mengalami lemas, pucat, sesak napas, dan mudah mengantuk, bisa jadi itu gejala anemia, lho. Anemia bisa mempengaruhi kesehatan Mama dan si Kecil, sehingga perlu dicegah. Salah satu cara mencegah anemia adalah dengan mengonsumsi kacang hijau.
Kandungan zat besi pada kacang hijau dapat membantu pembentukan sel darah merah. Selain itu, kacang hijau juga mengandung asam folat yang dapat mencegah cacat lahir pada bayi.
4. Mengurangi risiko penyakit jantung
Penyakit jantung adalah salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Penyakit jantung disebabkan oleh kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, diabetes, dan obesitas. Nah, Kacang hijau bisa jadi salah satu alternatif makanan sehat yang bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Kandungan lemak baiknya dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Kacang hijau juga mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan peradangan yang dapat merusak pembuluh darah.
5. Menjaga daya tahan tubuh
Manfaat kacang hijau untuk ibu menyusui berikutnya adalah untuk menjaga daya tahan Busui. Kacang hijau mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh Mama dan si Kecil. Kandungan vitamin B1 dan B6 dapat menjaga sistem saraf dan kekebalan tubuh.
Selain itu, kacang hijau mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu penyerapan zat besi. Ada juga kandungan kalsium, magnesium, fosfor, dan potasium yang dapat menjaga kesehatan tulang, gigi, otot, dan jantung.
Ternyata banyak yaaa manfaat kacang hijau untuk ibu menyusui. Sekarang tidak perlu khawatir lagi kalau produksi ASI turun, Mama bisa mencoba mengonsumsi kacang hijau secara rutin. Share di kolom komen yuk, Ma, pengalaman Mama saat mengonsumsi kacang hijau…
Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!
Sources:
1. Mengungkap 7 Manfaat Kacang Hijau yang Mengejutkan. URL: https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kacang-hijau/ (diakses 27/11/2023)
2. Inilah Kandungan Gizi Kacang Hijau yang Sangat Menyehatkan. URL: https://doktersehat.com/gaya-hidup/gizi-dan-nutrisi/kandungan-gizi-hebat-dari-kacang-hijau/ (diakses 27/11/2023)
3. Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu PostPartum. URL: https://www.researchgate.net/publication/361008915_Pengaruh_Pemberian_Sari_Kacang_Hijau_Terhadap_Kelancaran_Produksi_Asi_Pada_Ibu_PostPartum (diakses 27/11/2023)
4. Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Kintamani VI. URL: http://idjhr.triatmamulya.ac.id/index.php/idjhr/article/view/58 (diakses 27/11/2023)