Pisang adalah buah yang sangat bermanfaat bagi Ibu hamil karena kandungan nutrisi yang lengkap dan manfaat kesehatannya yang beragam. Lalu, apa saja kandungan nutrisi dan manfaat pisang untuk Ibu hamil? Yuk, cari tahu, Mam!
Kandungan Nutrisi Pisang
Melansir laman Healthline pisang mengandung banyak nutrisi antara lain:
- Kalori: 112
- Lemak: 0 gram
- Protein: 1 gram
- Karbohidrat: 29 gram
- Serat: 3 gram
- Vitamin C: 12% dari Nilai Harian (NH)
- Riboflavin: 7% dari NH
- Folat: 6% dari NH
- Niasin: 5% dari NH
- Tembaga: 11% dari NH
- Kalium: 10% dari NH
- Magnesium: 8% dari NH
Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil
Berikut ini adalah beberapa manfaat mengonsumsi pisang selama kehamilan:
1. Membantu mencegah anemia
Anemia pada Ibu hamil adalah hal yang umum dijumpai. Salah satu akibat seorang Ibu hamil anemia adalah dapat menyebabkan komplikasi selama tahap akhir kehamilan dan saat melahirkan. Sehingga memerlukan manfaat zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhannya.
Pisang mengandung rata-rata 3 % zat besi dalam 225 gram pisang. Sehingga zat besi dalam pisang mampu menghasilkan hemoglobin untuk mengurangi anemia.
Baca juga: Buah Duku Bantu Cegah Anemia Saat Hamil, Benarkah?
2. Mendukung pertumbuhan janin
Asam folat dalam pisang penting untuk pembentukan saraf dan otak janin, serta mencegah cacat lahir pada sumbu saraf.
Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi sekitar 400 mikrogram asam folat setiap harinya. Asupan ini bisa dipenuhi dengan mengonsumsi makanan yang kaya asam folat, seperti buah pisang, dan suplemen kehamilan yang diresepkan dokter.
Baca juga: Makan Tomat saat Hamil, Cegah Bayi Lahir Cacat?
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Serat dalam pisang mengandung prebiotik, di mana mereka menjadi makanan bagi bakteri menguntungkan di usus (probiotik). Itulah kenapa pisang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan Ibu hamil.
Terlebih lagi, pektin, serat yang ditemukan dalam pisang matang dan mentah dapat membantu mencegah sembelit dan melunakkan tinja. Beberapa studi menunjukkan bahwa pektin juga dapat membantu melindungi terhadap kanker usus besar.
4. Sumber energi yang baik
Pisang adalah sumber energi yang cepat dan mudah diserap, yang penting untuk memenuhi kebutuhan energi yang meningkat selama kehamilan. Serat pada pisang juga membantu Ibu hamil merasa kenyang lebih lama.
Dibandingkan Ibu hamil mengonsumsi camilan kemasan yang manis-manis, pisang bisa menjadi alternatif camilan sehat untuk Ibu hamil lho, Mam.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan kalium, potasium dan magnesium dalam pisang juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah, yang sangat penting selama kehamilan.
Menurut penelitian asupan kaya kalium bisa membantu menurunkan tekanan darah, sehingga mengurangi risiko hipertensi. Sebuah studi tahun 2017 pada tikus juga menunjukkan bahwa kalium dapat menurunkan risiko penyakit jantung sebesar 27%.
6. Meringankan morning sickness
Sebagian besar Ibu hamil mengalami mual dan muntah pada awal masa kehamilan, sehingga nafsu makan berkurang dan ibu hamil pun menjadi malas makan. Kondisi ini sering disebut dengan istilah morning sickness.
Pisang dipercaya bisa meringankan mual dan muntah berkat kandungan vitamin B6 di dalamnya. Selain itu, pisang juga mudah dicerna dan cukup mengenyangkan sehingga baik untuk pencernaan Ibu hamil.
Dengan manfaat yang begitu banyak, tidak heran jika pisang menjadi salah satu buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil ya, Mam. Semoga artikel ini bermanfaat!
Dapatkan Informasi seputar ASI dan menyusui dengan mengunjungi Instagram @mamabearid, TikTok @mamabear_id, dan channel YouTube MamaBear Pelancar ASI. Sampai bertemu di artikel edukASI dan inspirASI lainnya!
Sources:
1. 20 Manfaat Pisang Untuk Ibu Hamil. URL: https://hamil.co.id/nutrisi-ibu-hamil/buah-sehat/manfaat-pisang-untuk-ibu-hamil (diakses pada 28/4/2024)
2. Bananas: 11 Evidence-Based Health Benefits. URL: https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-benefits-of-bananas#takeaway (diakses pada 28/4/2024)
3. The Health Benefits of Dietary Fibre. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7589116/ (diakses pada 28/4/2024)
4. Pectin Oligosaccharides Ameliorate Colon Cancer by Regulating Oxidative Stress- and Inflammation-Activated Signaling Pathways. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6036268/ (diakses pada 28/4/2024)
5. The global epidemiology of hypertension. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7998524/ (diakses pada 28/4/2024)
6. Dietary potassium regulates vascular calcification and arterial stiffness. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5841863/ (diakses pada 28/4/2024)